LORO OREJIAMARILLO

Loro Orejiamarillo

El loro orejiamarillo es un ave de 43 cm, parece una guacamaya pequeña. Presenta pico muy grueso y negruzco, y cola larga y aguda, extensa área ocular desnuda grisáceo oscuro. Es principalmente verde con una amplía banda amarilla en la frente que se continúa para formar penachos en los auriculares y lados de la cabeza, el pecho y el vientre es amarillo verdoso más pálido y la superficie inferior de la cola es rojo opaco.

Está catalogada como especie en peligro Crítico (CR) tanto a nivel nacional como global (UICN 2009) y en categoría B2ab (i, iv, v); C1 + 2a. Así mismo la especie se encuentra en el apéndice I de CITES (2009). Recientemente el Ministerio de Ambiente Vivienda y Desarrollo Territorial de Colombia, mediante la Resolución 383 de 2010, por la cual se declaran las especies silvestres que se encuentren amenazadas en el territorio nacional, catalogó al loro orejiamarillo en estado crítico (CR) de amenaza.

La población del loro orejiamarillo encontrada en Cubarral está asociada a la palma choapo (Dictyocaryum lamarckianum), aspecto que la hace única pues en las otras poblaciones de Colombia, se asocia a la palma de Cera (Ceroxylum quindiuense). Esta población se encuentra en un área boscosa de 500 hectáreas aproximadamente que corresponde a dos predios (Finca El Cerrito y la Reserva las Palmeras) ubicadas en la vereda El Vergel Alto, en donde la palma choapo es la especie más dominante formando extensos rodales, alcanzado alturas hasta de 30 metros.

Se ha comprobado que el loro realiza un desplazamiento de 4,5 kilómetros hasta la Vereda Aguas Claras del mismo municipio, donde se encuentran igualmente rodales de Palma Choapo, los cuales son utilizados también como sitios de pernoctada y alimentación. Además se ha evidenciado la migración del loro a otros sitios aledaños presumiblemente en busca de alimento y dormitorio.

 

Imagenes